АН «Центр» консультирует: раздел ипотеки при разводе


Очень часто, в своих консультациях, мы сталкиваемся с вопросами о том, как предусмотреть раздел имущества при разводе, когда семья приобретает жильё в ипотеку.
На этапе, когда молодая семья вступает в этот долгий и непростой путь приобретения своего отдельного жилья, любые мысли о подстраховках разного рода, кажутся ужасными, ведь молодые счастливы, полны надежд и не думают о разводе, во всяком случае, не обсуждают это вслух.
Но судя по количеству вопросов, мысли о возможных будущих проблемах всё же у людей присутствуют. Поэтому, попробуем разобраться, нужно ли что-то делать специально, чтобы предусмотреть последствия возможного раздела имущества.
Конечно, самый простой, да и наверное единственный способ избежать споров в будущем — это договориться заранее о том, кому достанется квартира в случае развода, оценить вклад каждого в покупку и заключить чёткий и понятный брачный договор. Это делает любой нотариус. Документ, хоть и не дешёвый, но он обычно избавляет от проблем. Психологически, решиться на такой шаг может не каждая семья, ведь сама по себе, постановка вопроса о брачном договоре, может внести разлад в семью.
Любую оплату взносов нужно фиксировать платёжным документом, в котором указан именно сам плательщик, а не заёмщик, например, если ипотеку оплачивают родители или иные родственники.
Родители очень часто помогают молодой семье при покупке жилья, что в дальнейшем и вызывает споры и делёжку доли средств, внесённой каждой стороной.
В этом случае, тем более, требуется зафиксировать ваши будущие права на жилье, может быть, оформить квартиру полностью или частично на родителей, взять их в созаёмщики, если это позволяет ипотечная программа и вы не планируете гасить ипотеку сертификатами на материнский капитал, или использовать для погашения субсидию, которая предоставляется исключительно вашей семье, как льготной категории граждан.
Если всё-таки развод случился, а договориться не получилось, то лучший выход — это продажа жилья, выплата долга банку и возврат к тому, что было в начале. По закону, у супругов есть не только права на половину квартиры у каждого, но и равная обязанность по выплате кредита. То есть если кто-то желает взять себе всю квартиру, вы, предварительно заручившись согласием кредитора, можете попробовать (если заемщиком или созаемщиком является другой супруг) составить соглашение о разделе имущества, где определяются права на совместно нажитое имущество.
Мы рассмотрели случаи, когда в вашей покупке не присутствуют доли детей, не возникает оплата сертификатами, которые давались на вашу семью. В этих случаях всё намного сложнее и даже судебная практика не имеет чётких очертаний. Этой темы отдельно мы касаться не будем.
В любом случае, если у вас не было брачного договора и не удалось мирно договориться, вам неизбежно придётся обратиться в суд. Это наихудший способ для обеих сторон семейного конфликта.
Взвесьте все за и против, прежде чем вступать в судебные тяжбы, ведь всё это время, кому-то придётся выплачивать ипотеку и всё это время эти деньги будут находиться в спорном состоянии. Не говоря уже о том, что отношения с бывшим супругом будут накалены до предела.
Мы желаем всем, кто покупает жильё с использованием ипотеки, очень тщательно оценить свои возможности. Семья должна подготовиться к тому, что финансовое положение после получения ипотеки неизбежно ухудшится, что является частой причиной последующих разводов.
Юридическая служба АН «Центр» консультирует клиентов по любым вопросам, связанным с недвижимостью, с оформлением наследства. Стоимость консультации — 300 рублей. Напоминаем, что у нас вы можете заказать составление договоров купли-продажи, дарения, мены, найма. Стоимость договоров от 600 рублей. А также искового заявления любой сложности. Запись по тел. 77-25-01.
* * *
Наши специалисты уже много лет бесплатно консультируют новгородцев по вопросам недвижимости. Консультацию можно получить по телефону 77-25-01, в нашей группе http://vk.com/ancentr «ВКонтакте»
Автор: Анастасия Дмитриева
Источник: http://53news.ru/novosti-rynka/19052-an-tsentr-konsultiruet-razdel-ipoteki-pri-razvode.html