АН «Центр» о сертификатах на улучшение жилищных условий: часть 2

Мы уже говорили о том, что существует ряд сертификатов на улучшение жилищных условий и рассказали читателям о материнском капитале. Сегодня, мы поговорим о государственном жилищном сертификате (ГЖС) и о сертификате участника ВОВ.
Что же представляет из себя Государственный Жилищный Сертификат?
Это именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина – участника программы приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета.
ГЖС выдается только один раз в жизни. Для расчета размера субсидии используется социальная норма общей площади квартиры, эта норма может отличаться в разных регионах.
Субсидия является безналичной, то есть сертификат нельзя обменять на деньги. Ее размер рассчитывается на дату выдачи сертификата и изменению не подлежит.
При получении ГЖС важно проверить точное соответствие данных, внесенных в сертификат, фактическим данным. В случае обнаружения несоответствия нужно требовать замены (переоформления ГЖС).
Кто может рассчитывать на получение ГЖС?
На получение жилищного сертификата могут рассчитывать увольняемые со службы военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста, сотрудники Государственной противопожарной службы. Также она распространяется на членов семей военнослужащих-контрактников, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или после увольнения. Участники ликвидаций радиационных аварий и катастроф, бывшие работники космодрома «Байконур», а также граждане, выезжающих из районов Крайнего Севера также имеют право на получение этого вида государственной поддержки.
Подробно описывать порядок получения ГЖС для каждой конкретной категории граждан не имеет смысла, так как условия получения различаются для представителей каждой профессии или ведомства. Важно определить, что вы относитесь к одной из указанных выше категорий и обратиться в то ведомство, которое отвечает, именно в вашем случае, за реализацию программы ГЖС.
Что такое Сертификат участника ВОВ?
Так же, как и ГЖС, этот сертификат является именным и предоставляется, в соответствии с Законом о ветеранах, следующим категориям граждан:
инвалиды ВОВ;
участники ВОВ, военнослужащие, не входившие в действующую армию в период войны;
получившие награды военнослужащие – ордена, медали СССР за несение службы в указанный период;
лица, имевшие места работы в годы ВОВ на различных военных объектах, флоте и т.д.;
награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда»;
семьи погибших, умерших участников и инвалидов ВОВ, работников ленинградских госпиталей и больниц.
Перечисленные категории граждан только один раз могут получить данный вид социальной поддержки. Ветеранам, имеющим право на социальную выплату, выдают Свидетельство, его срок действия равен 6 месяцам со дня получения. Обладатели свидетельств могут приобрести жилье, соответствующее определенным санитарным и техническим нормам. Денежные средства перечисляются на счёт продавца жилья.
После регистрации права собственности на приобретаемое жильё, владелец сертификата предоставляет в департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области свидетельство о зарегистрированном праве собственности на жилой объект, договор купли-продажи, зарегистрированный в регистрационной палате и обязательно технический паспорт. Срок перечисления денежных средств на сегодняшний день составляет 15 дней с момента предоставления этих документов в департамент.
Искать жильё самостоятельно или довериться специалистам по недвижимости?
Владельцам ГЖС и сертификатов участника ВОВ предоставлена полная свобода выбора при поиске вариантов жилья. Но, если вы ищете вариант самостоятельно, то вы должны быть уверены в том, что ваших знаний в этом вопросе хватит для того, чтобы проверить квартиру на предмет юридической чистоты и не ошибиться с выбором. Очень сложно сориентироваться на рынке недвижимости, тем более, если покупка квартиры планируется в незнакомом для вас городе. В каждом регионе, несмотря на единое законодательство, существуют свои тонкости в оформлении. Поэтому обращение за помощью в агентство недвижимости, как правило, упростит для вас и процесс поиска, и процесс оформления.
Обращаясь в агентство, поинтересуйтесь, давно ли данная организация работает, и знакомы ли сотрудники компании с процедурой покупки квартиры с использованием сертификатов.
Нужно помнить о том, что сроки поиска и оформления в случае с сертификатами ограничены, и любые неверные действия с вашей стороны или со стороны неграмотного риэлтора, могут привести к тому, что ваш сертификат станет недействительным.
В наше агентство не раз обращались люди, у которых до конца срока действия сертификата оставалось менее месяца. Как правило, в таких случаях люди уже не смотрят на качество жилья и просят приобрести хоть какую-нибудь квартиру, лишь бы сертификат не пропал. Причина такой спешки в том, что они или искали объект сами, или обращались в агентства, которые очень долго подбирали нужный вариант, а когда, наконец, доходило до подготовки сделки, не могли должным образом правильно оформить документы. В итоге, либо происходили отказы в государственной регистрации, либо отказы в оплате уполномоченным банком.
Бывало и такое, когда продавец в последний момент отказывался от продажи, так как при покупке с использованием сертификатов, подготовить продавца ко всем особенностям сделки не менее важно, чем покупателя. Ведь именно ему предстоит переживать за то, что он получит свои деньги уже после того, как квартира перейдёт в собственность покупателя. Для риэлторов всё это рабочие вопросы, и в них действительно нет ничего страшного, но не следует забывать, что, в среднем, люди в своей жизни совершают сделки с недвижимостью раз в 5-7 лет, и даже реже. Для них это всегда волнительно, и все их страхи и сомнения должны быть развеяны до сделки. Об этом, в погоне за прибылью, забывают многие риэлторы.
Работа наших специалистов всегда контролируется юридическим отделом и руководством, наш принцип работы — это взаимодействие в коллективе для получения положительного результата для клиента. Ведь наше агентство работает на рынке недвижимости Новгородской области уже более 20 лет и нам важно, чтобы наши клиенты были уверены в том, что они всегда смогут вернуться к нам и получить качественное обслуживание.
Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы по телефону 77-25-01. Наш офис расположен по адресу: Великий Новгород, ул. Чудинцева, 2.
https://vk.com/ancentr Группа в соцсети «ВКонтакте»
Автор: Анастасия Дмитриева
Источник: http://53news.ru/novosti/17122-an-tsentr-o-sertifikatakh-na-uluchshenie-zhilishchnykh-uslovij-chast-2.html