Руководство АН «Центр»: «Мы в корне не согласны со статьей о подорожании квартир»

После публикации статьи Влада Двоеглазова "Купить комнату в великом Новгороде"  http://vnnews.ru/actualno/27748-kvartiri-i-komnati-v-velikom-novgorode-vnov-podorojayut.html «Квартиры и комнаты в Великом Новгороде вновь подорожают» к нам в редакцию обратились сотрудники агентства недвижимости «Центр» с просьбой высказать свою точку зрения.
Слово - заместителю руководителя «Центра» Анастасии Дмитриевой.
«Внимательно изучив статью «Квартиры и комнаты в Великом Новгороде вновь подорожают», мы хотели бы сказать, что с некоторыми моментами, изложенными в ней, мы не согласны в корне.
Хочется отметить странное утверждение автора статьи о том, что спрос в условиях рыночной экономики может превышать предложение или наоборот.
Законы рыночной экономики говорят о том, что спрос и предложение всегда равны друг другу при определённой цене на товар. В противном случае, всегда возникает очередь, талоны или другие формы внешнего распределения товара. Т.к. очередей мы не наблюдаем, то считаем предложение и спрос равными друг другу.
О ценах. Да, цены растут. Но они росли всегда перед любым кризисом, и чем ближе мы подходим к нему, тем выше темпы роста. Этот предкризисный рост обусловлен страхом потребителей не успеть приобрести товар до того, как их средства будут обесценены, а также желанием людей, имеющих избыточные средства, сохранить их в условиях кризиса. Опыт предыдущих лет показывает, что в недвижимости деньги сохраняются лучше, чем в других видах активов.
Существуют и другие факторы роста цен: рост доходов населения, желание людей жить лучше, рожать детей. И это самые правильные факторы, они говорили бы о благополучии общества, страны, о её развитии... Однако, к сожалению, вынуждены констатировать: последний раз эти факторы работали очень давно, если вообще когда-нибудь в современной истории России это было.
Когда люди хотят жить лучше и имеют уверенность в будущем, они не боятся тратить деньги на большую недвижимость, позволяющую жить комфортно. Когда же люди тратят свои деньги на заведомо некачественное жильё, например, комнаты гостиничного типа или однокомнатные изношенные «хрущёвки», пользующиеся популярностью в нашем городе, то они могут это делать только от безвыходности, т.к. другого жилья они себе позволить не могут. И даже для приобретения такого жилья они зачастую вынуждены занимать.
Ну, а расхожее мнение о том, что «риэлторы постоянно завышают цены», которое мы слышим от аналитиков и обывателей, нам кажется неверным. Это не фактор роста цен.
Ни один продавец в магазине никаким образом не может повлиять на цену товара. А риэлтор по сути и является таким продавцом. На его услуги есть спрос, как показывает практика. И ранее все изменения цен не зависели от работы риэлторов, хотя эта работа существует с момента появления частной недвижимости.
Это то, что касается факторов, ну а по сути состояния рынка недвижимости в Великом Новгороде, мы хотели бы высказать своё мнение, но при этом мы не претендуем на абсолютную истину своих суждений.
Наше агентство каждый месяц анализирует ситуацию с ценой предложения на рынке недвижимости, в среднем сейчас цены растут, но не на все виды квартир (по ссылке - график).
В комментариях к статье мы уже говорили о том, что у нас в городе идёт нарастание количества квадратных метров на душу населения, при том, что само население сокращается, совсем не работает программа по сносу ветхого жилья и по переселению из него людей. В этих условиях количество строящегося жилья выглядит избыточным, при том, что свободных средств у населения в последнее время, в кризисных условиях, не прибывает.
Возьмём на себя смелость утверждать, что основа нынешнего роста цен — спекулятивный (инвестиционный) спрос.
На это указывает и лучший, чем мы, специалист на первичном рынке Арсен Давтян (руководитель ЗАО «Проектстрой»: «Почти 40% жилья на первичном рынке Великого Новгорода приобретают на начальных этапах строительства - с целью дальнейшей перепродажи», - утверждает он в интервью BN.ru. Также на это указывает малость объёмов рынка, которую видно из объёма предложений, существовавшего на рынке недвижимости в 2007 году и существующего сейчас. По нашим данным, предложение уменьшилось примерно в 2 раза.
А из этого следует, что на рынке недвижимости медленно, но верно надувается «экономический пузырь», который однажды может (мы не утверждаем, что сейчас) лопнуть, как уже было в августе 1998 года у нас, и как это уже произошло в США, Испании, Болгарии или более близких нам Прибалтийских странах. Поэтому покупка недвижимости с инвестиционными целями, в данный момент, выглядит весьма рискованным мероприятием, а рост темпов строительства нового жилья, предлагаемый в указанной статье, всего лишь ускорял бы скорость надувания такого «пузыря».
Поэтому сегодняшнее положение дел на рынке недвижимости нам кажется удручающим и не внушающим оптимизма, хотя население России привыкло к этому состоянию и никаких кризисов уже не боится.
Нам кажется, что нормальным рынок жилья в России может стать только при тех обстоятельствах, когда соотношение уровня доходов населения и цен на недвижимое имущество станет сопоставимым с такими же показателями в развитых странах Европы и в Америке.
Из Новгорода выглядит удивительно, что цены на квадратные метры в глубинке европейских стран (Испания, Болгария, Франция, Португалия) ниже, чем новгородские. При том, что уровень цен и зарплат в этих странах в разы выше.

Автор материала: Ольга Лаврова
Источник:интернет-газета "Ваши Новости".