Агентство недвижимости «Центр» проводит консультации по проблемам, связанным с ипотекой

Агентство недвижимости «Центр» проводит консультации по проблемам, связанным с ипотекой
В Великом Новгороде бесплатную консультацию по вопросам выхода из ипотечного кризиса можно получить по телефону: 77-25-01
В нашей прошлой публикации мы говорили о том, что большую роль в ценообразовании играет активное использование ипотечных кредитов.
Банки сейчас, как никогда лояльны к заёмщикам: требуется всё меньше документов, кредиторов всё меньше волнуют доходы граждан. Процентные ставки стали весьма привлекательными, в среднем — 13% годовых. Поэтому молодые семьи, которые хотят жить лучше и, конечно же, отдельно от родителей, решаются на ипотеку.
Агентство недвижимости «Центр» провело исследование на ряде популярных площадок в социальной сети «ВКонтакте» и выяснило, что из 326 опрошенных человек почти половина не брала ипотечный кредит. При этом почти 50% из них задумывается о покупке жилья с использованием ипотеки. Более 20% опрошенных успешно справляются с платежами или уже выплатили кредит. Для 28,5% людей ипотека оказалась обременительной, а 4,5% попали в тяжёлую жизненную ситуацию из-за невозможности платить.
Отметим, это лишь небольшой опрос, который в полной мере, не отражает ситуацию по всей стране.
Процент людей, которые не справляются с платежами, в рамках нашего опроса кажется небольшим, но на самом деле за маленьким процентом стоит 14 семей. Так уж ли это мало и сколько ещё семей не знают, как им выйти из ситуации, когда платить стало нечем.
А причин, из-за которых платить стало нечем, несколько: разводы, потеря кормильца в семье (муж, родители), потеря работы. При этом, надо учитывать, что сам факт покупки жилья в ипотеку на последние средства, зачастую и является причиной будущего развода.
Начнём с того, что всех на начальном этапе привлекает маленькая процентная ставка и длинные сроки, что делает сравнительно небольшими ежемесячные платежи. Но такая ситуация обманчива. Конечно, для семьи, которая много лет снимала жильё, приятна мысль, что платишь за своё. Пусть даже оно и станет окончательно своим через 20 лет. Многие думают, что если жильё, купленное с использованием ипотеки, является единственным жильём, то отобрать его уже не смогут. Это не так. Поэтому, при реализации жилья в случае отсутствия платежей, многие до последнего не верят в возможность выселения и не пытаются решить проблему до суда.
Что в итоге? А картина очень печальная: приставы реализуют жильё по цене ниже рыночной и заёмщик остаётся и без жилья и с остатком долга, который зачастую бывает больше половины от того, что человек взял изначально.
Что же делать если вы поняли, что не справляетесь с платежами?
1. Платить и ни в коем случае не прятаться (это уменьшит штрафные санкции в будущем).
2. Обратиться к кредитору с заявлением об облегчении условий кредитования (реструктуризация) в связи с тяжёлым материальным положением (а вдруг изменит их!).
3. Помнить о том, что МОЖНО найти покупателя на квартиру, которая заложена.
4. Не доводить до судебного разбирательства, если это возможно.
Поговорим подробнее о ситуации, когда с банком договориться не получилось и единственный выход — продать жильё.
Некоторые считают, что нельзя продать заложенный объект недвижимости. Однако, это не совсем так. Процесс продажи такого объекта весьма сложен и требует работы профессионалов. Возможно несколько вариантов продажи заложенного жилья:
1. Перевод долга вместе с залогом на Покупателя (когда покупатель тоже берёт ипотеку).
2. Покупатель гасит долги в процессе сделки.
3. Погашение долга осуществляет агентство недвижимости или кто-то другой.
4. Агентство недвижимости выкупает ваш объект по заниженной цене.
Все эти варианты несомненно выгоднее чем реализация жилья приставами. Решение о продаже жилья, конечно же морально очень тяжёлое, ведь в этот момент рушатся мечты. Но, приняв его, вы имеете шанс хотя бы выйти из положения без долгов и начать всё с начала. И рано или поздно осуществить свою мечту о своём собственном жилье.
Ведь какую-то часть денег, вы уже выплатили и её надо спасти. Иногда тактически выгоднее отступить, чтобы выиграть «войну» в целом, войну за будущее вас и ваших детей.
* * *
В Великом Новгороде бесплатную консультацию
по вопросам выхода из ипотечного кризиса можно получить по телефону: 77-25-01

Автор: Анастасия Дмитриева
Источник: http://53news.ru/novosti/16335-agentstvo-nedvizhimosti-tsentr-provodit-konsultatsii-po-problemam-svyazannym-s-ipotekoj.html