Анализ рынка недвижимости от АН «Центр»: процент по ипотеке и участки

Уважаемые читатели! В прошлой статье мы затронули вопрос ситуации на рынке недвижимости. Мы обещали подготовить информацию об изменении размера минимальных ипотечных ставок в банках нашего города. В таблице, вы можете увидеть, что большая часть банков присоединилась к программе государственной поддержки, а именно приняла единую процентную ставку (12%) для желающих купить первичное жилье, то есть то жильё, продавцом которого является застройщик.

Также мы расширили список банков, которые в нашем городе предоставляют ипотечное кредитование для физических лиц. Хочу заметить, что в одном из банков — СКБ, минимальная процентная ставка является таковой только на момент заключения договора, через год она повышается на один процент, и ещё через год достигает своего максимума — 18%, который далее не меняется до конца срока договора.

Напоминаем, что условия выдачи кредитов у банков индивидуальны и предъявленные ставки не гарантированы любому заявителю.

Много раз к нам поступали просьбы рассказать о ситуации на рынке участков и домов.

Этот рынок, действительно, имеет свои особенности. Главное в вопросе продажи участка или дома, это запастись терпением, так как сроки поиска покупателя достигают иногда нескольких лет. И даже не цена является для покупателей решающим моментом. Люди покупают участок или дом там, где им хочется жить или отдыхать. При продаже таких объектов мы стараемся не играть с ценой, ведь когда находится заинтересованное лицо, разговор о торге возникает сам по себе, независимо от цены, которая была в рекламе.

Очень часто, люди, которые обратились к нам с продажей участка или дома, через месяц-два расторгают договор по той причине, что объект не смотрят и совсем нет звонков. Многие через какое-то время возвращаются, убедившись в том, что и самостоятельно результата достигнуть не удалось. Приняв решение о продаже участка или дома, нужно понимать, что вам придётся каждый день следить за тем, чтобы ваше объявление было видно на сайтах, чтобы его рейтинг не падал. Делать это вручную очень сложно, так как кроме продажи есть ежедневные дела, выходные, отпуска.

В нашем агентстве создана система автоматической выгрузки объявлений на самые популярные интернет-ресурсы, которые позволяют рекламировать объекты. Заключены партнёрские договоры с Avito, с сайтом «Из рук в руки», «Гипермаркет», «Бюллетень недвижимости». Кроме того посещаемость раздела «Дома и участки» на нашем сайте достаточно высокая. Возможность ознакомиться с объектами имеет любой пользователь сети интернет в любой точке страны и даже мира. Поэтому, продавцу можно не волноваться о том, что его объявление не увидят жители Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска, на которых возлагаются большие надежды при продаже дома или участка в Новгородской области. Выгрузка объявлений и обновление производится каждый час.

Многие задают вопрос:

Зависят ли продажи участков и домов от сезона?»

Скорее не от сезона, а от погодных условий. Если весна ранняя, как, например, в этом году, то оживление рынка начинается с появлением возможности проехать к участку и на него посмотреть. Дома смотрят круглый год, но не дачные варианты, а те, что близко к городу и покупаются для постоянного проживания.

Последние годы, цены на участки очень упали, так как государством было выделено огромное количество массивов для жилищного строительства. Это участки для молодых семей, для многодетных, для жителей района, а также сельхозземли, которые частные лица перевели в категорию «личное подсобное хозяйство». Участки выделялись тысячами, и, конечно же, это не могло не отразиться на ситуации с продажами. Например, если ещё четыре года назад участки в таких районах, как Шолохово, Кирилловка, Плетниха, Хутынь продавались за 350-700 тысяч рублей, то сейчас цены упали до 100-350 тысяч. Есть, конечно, отдельные участки с удобным месторасположением, которые покупают дороже и быстрее, но таких единицы. Основная масса земель не имеют даже подъездных путей, не говоря уже о коммуникациях. Многие из тех, кто получал участок от государства с целью продажи, уже пожалели о своём решении, так как средств на получение, оформление, приведение участка в порядок (вырубка деревьев, например) потрачено столько, что продажа в таких условиях становится не рентабельной. А ведь ещё владелец участка вместе с его приобретением, получает обязанность платить налоги. Или арендную плату, если участок был взят в аренду.

Кстати, интересный вопрос с правовым статусом участков.

Есть ли разница между арендой на 49 лет и собственностью?

Разница, конечно есть. Но те, кто взял участки в такую аренду, имеют такие же права пользования, как и собственники участков. То есть можно получить разрешение на строительство, построить и зарегистрировать дом, который будет в вашей собственности. Такая аренда передается по наследству, а также вы всегда имеете преимущественное право на продление такого договора. Но, если условия договора будут вами нарушены, например участок будет использоваться не в тех целях, которые прописаны или, вы не будете вовремя вносить арендную плату, то у муниципалитета есть право расторгнуть такой договор. Приватизация, получение в собственность, такого участка возможна.

Мы рекомендуем покупателям не бояться такой формы владения участком, как аренда на 49 лет. Если аренда на меньший срок, то стоит внимательно прочитать договор. Например, если срок аренды до трех лет, то невозможна его передача другому арендатору и такой договор может быть расторгнут, если в течении этого срока на нем не был построен дом.

При покупке участка, можно обратиться за консультацией к нашему юристу. Требуется подойти с копиями документов, которые вам предоставит продавец и мы сможем с уверенностью сказать вам о всех тонкостях покупки или уступки права аренды конкретного объекта.
Тоже самое касается и покупки домов. Зачастую, документы на деревенские дома устаревшие. Иногда не оформлено право собственности на землю, а иногда и на сам дом. Сейчас ещё стали популярны покупки домов в дачных массивах, где дома продают дёшево, жить, конечно, можно, но очень много правовых ограничений. В документах на дома очень сложно разобраться не специалисту. Поэтому, покупая дом, обратитесь если не за сопровождением сделки, то хотя бы за консультацией к юристу, который имеет опыт работы именно с недвижимостью.

В одной статье очень сложно рассказать о всех моментах, касающихся продажи домов и участков. Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону 77-25-01 или вы можете подойти к нам в офис на улице Чудинцева, 2. Мы работаем с 9 до 17 часов с понедельника до пятницы.

Посмотреть наличие вариантов можно на нашем сайте www.dom53.ru в разделе «База данных». Мы стараемся, чтобы на нашем сайте вы получили максимальную информацию об объекте, добавляем планы и фотографии. Любому продавцу нужно помнить, что сейчас почти все покупатели ищут объект в сети интернет, поэтому, чем больше информации вы покажете, тем больше шансов, что вашим объектом заинтересуются.

 

Автор: Анастасия Дмитриева

Источник: http://53news.ru/novosti-rynka/18611-analiz-rynka-nedvizhimosti-ot-an-tsentr-protsent-po-ipoteke-i-uchastki.html